Ein total orientalisches Gericht aus dem Kochbuch „Jerusalem“ von Ottolenghi/Tamimi, das Paradekochbuch der Levante-Küche. Ich liebe es! 😍
Man könnte auch sagen, faschierte Laibchen auf orientalische Art…😁

- Für die Tahini-Sauce:
- 150 g Tahini-Paste (Sesampaste)
- 3 EL Zitronensaft
- 120 ml Wasser
- 2 Knoblauchzehen oder mehr, zerdrückt
- mildes Paprikapulver
- Salz
- Für die Fleischbällchen:
- 400 g Lammfaschiertes
- 400 g Rinderfaschiertes
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 50 g geröstete Pinienkerne, ev. grob gehackt +50 g ganze Kerne extra zum Garnieren
- 30 g Petersilie, fein gehackt + extra zum Garnieren
- 1 milde Chili, fein gehackt
- 1,5 TL Zimt, gemahlen
- 0,75 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1,5 TL Piment, gemahlen
- 1,5 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1,5 TL Salz

- Alle Zutaten für die Bällchen in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Dann ovale Bällchen zu je ca. 60 g formen und kalt stellen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- In einer Schüssel die Tahini-Paste mit Zitronensaft, Wasser, Knoblauch und Salz (mehr als man glaubt – kosten!) vermischen. Die Konsistenz soll etwas flüssiger als Honig sein.
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen (ich finde ja, sie sehen wie Mini-Uboote aus) bei hoher Hitze auf allen Seiten für ca. 6 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind, aber noch nicht ganz durchgebraten.
- Herausnehmen, in eine ofenfeste Form und für 4 Minuten in den Ofen geben.
- Dann die Sauce auf den Tellern verteilen und die Bällchen daraufsetzen.
- Auf diese zerlassene Butter oder Olivenöl verteilen und mit Pinienkernen, Petersilie und etwas Paprikapulver bestreut servieren.
Dazu passen ganz wunderbar die Lepinje Fladenbrote dazu!



Und dazu als Weinbegleitung gab es – ok, diese ist nicht aus dem Orient, aber trotzdem ungewöhnlich und hat wunderbar dazugepasst – Tamjanika „Radovan“ von Cokot aus Serbien 👌
20 verschiedene Zutaten, Da muss man sich ganz schön konzentrieren.
LikeGefällt 1 Person
Ja, es dauert bei diesem Gericht definitiv am längsten, die benötigten Zutaten zusammenzubekommen 😅
LikeLike