Pannonischer Krautstrudel |Kräutersauce| Hirschrückensteak

Man kann den Strudel natürlich auch ohne Hirsch essen! 😎 Da aber Pfingsten sind, kam er dazu, und es war eine tolle Kombination. Noch immer versuche ich neue Rezepte mit Kraut, da wir noch immer welches zuhause haben (und es ist nach wie vor noch etwas da 😅). Jedenfalls muss ich mir unbedingt das Rezept von diesem Krautstrudel merken, weil er war SO gut! „Obwohl“ er im Gegensatz zu 99% der anderen Krautstrudeln ohne Speck, Wurst oder Fleisch auskommt; es machte bei der Rezeptsuche fast den Eindruck, Krautstrudel ohne Speck geht gar nicht oder ist ansonsten geschmacklos und nur für Hardcore-Vegetarier geeignet.

So, nun zum Rezept vom pannonischen Krautstrudel:

1 große Zwiebel
3 oder 4 Knoblauchzehen
600 gr Weißkraut fein geschnitten
1 rote Paprika in kleinen Würfeln
Geräuchertes Paprikapulver
Scharfes oder süßes Paprikapulver, je nachdem, ob man es lieber lind, pikant oder scharf mag. Von mir aus schadet ein bisschen scharfer Pep nicht 🌶
Kümmel, wenn man mag, muss aber nicht unbedingt sein für das Rezept
Creme fraiche (optional), 1 Becher 125 gr
1 Rolle Strudelteig

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Zwiebel, Knoblauch anrösten, dann das Kraut und die  Paprikastücke für 10 Minuten  gut

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rösten – NICHT mit Wasser aufgießen und ewig dünsten; das Kraut soll noch Biss haben! Mit Salz, Pfeffer, den beiden Paprikapulversorten und Kümmel würzen. Besonders gut macht sich hier das geräucherte Paprikapulver, allerdings sollte man nicht allzuviel nehmen davon, sonst wird es zu intensiv. Abkühlen lassen und die Creme fraiche unterrühren. Der Strudel wird auch ohne die Creme fraiche sehr gut, man muss nur wissen, ob man prinzipiell die Sauerrahmnote im Kraut mag.
Dann nach Anleitung den Strudel füllen und 30 min in den Backofen.

Dazu passt am besten eine Sauerrahmsauce aus Sauerrahm, Knoblauch, Zitronensaft und Kräutern (Schnittlauch, Petersilie…)

Das Hirschrückensteak wurde hier nur kurz 2 min auf jeder Seite angebraten und für 10 min bei 140 Grad ins Rohr gegeben.

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