Weihnachtsgans nach Jamie Oliver ūüćĖ

…..ich WEISS, dass heute der 12. Februar und mein Posting nicht ganz aktuell ist ūüėÜ, aber ich muss diese Gans trotzdem posten, weil sie so gut war!

Das Rezept ist aus dem neuesten Weihnachtskochbuch von Jamie Oliver

Weihnachtskochbuchimg_2136
Autor: Jamie Oliver
Verlag: Dorling Kindersley

 

Ganz habe ich mich nicht daran gehalten, aber so in etwa…..!

Gew√ľrze:

1 St√ľck frischer Ingwer, ca.¬†6 cm
6 große Zimtstangen / Zimt
6 Sternanis
2 TL Gew√ľrznelken
Olivenöl
2 Bio-Orangen

und die Gans nat√ľrlich.

Wir hatten nämlich eine halbe Bio-Weidegans, so 2,5 kg, nicht fett und nicht gestopft, und fragten uns erst etwas ratlos, wie wir diese Gans nun angehen sollten, weil in unseren Köpfen alte Erinnerungen an zähe Gänsebraten herumspukten, und so eine wollten wir ja nicht.

Es kam dann auch ein Hinweis, dass man dann vielleicht keine sportliche magere Weidegans, sondern eine normale fette kaufen hätte sollen?! Das wollte ich aber auch nicht. Nach einigen Überlegungen zu komplizierten Rezepten entschlossen wir uns spontan zu diesem absolut einfachen und unkompliziertesten Gänsebratenrezept, das ich bisher kenne, mit Traumergebnis!!

Also, das Rezept aus dem Buch leicht abge√§ndert: Den Backofen auf 180¬įC vorheizen. Ingwer fein hacken und mit ¬†Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer vermischen. Die Haut der Gans mit der Mischung einreiben und die Sternanis darauf verteilen. Ich wollte sie nicht m√∂rsern, da ich keine Splitter im Essen mag…. Die Gansh√§lfte mit der Haut nach oben in einen gro√üen Br√§ter – besser gleich auf das (einge√∂lte) Backblech legen und mit etwas √Ėl betr√§ufeln. Nat√ľrlich ist es besser, wenn das Blech nicht ganz niedrig ist, weil man wei√ü ja nicht, wieviel Fett die Gans ausl√§sst.(Unsere sportliche lie√ü nur wenig G√§nsefett aus.)

20161230_182953

Etwa 3 Stunden braten, dabei jede Stunde mit Bratensaft bestreichen. Wenn die Gans 2 Stunden im Ofen war, die Orangen in Scheiben schneiden und in der Form verteilen, stand im Rezept, aber das haben wir v√∂llig √ľbersehen. Ist aber sicher zu empfehlen! ūüėä

Wir haben daf√ľr, weil ja noch Platz war, in den letzten 30 Minuten (rohe) Erd√§pfel und Fenchel auf dem Blech verteilt, welches im G√§nsefett gegart wurde. Hier kann man jedes andere Gem√ľse genauso dazugeben, denke ich.

Ergebnis: Die Gans duftete k√∂niglich, das Fleisch war superweich, und die Haut ein Traum! Das Gem√ľse schmeckte nat√ľrlich ganz besonders, so gegart, und diese Gans wird auf jeden Fall wieder auf unseren Tisch kommen!

img-20161230-wa0008

 

Werbung

Ein Gedanke zu “Weihnachtsgans nach Jamie Oliver ūüćĖ

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  √Ąndern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  √Ąndern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  √Ąndern )

Verbinde mit %s